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제목 생강·뿌리채소·레드와인 … 몸 따뜻하게 하는 음식
작성자 대표 관리자 (ip:)
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  • 작성일 2013-06-12 10:50:09
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생강·뿌리채소·레드와인 … 몸 따뜻하게 하는 음식


생강은 대표적인 발열 식품이다.

한방에서는 열을 내는 음식과 내리는 음식이 따로 있다고 설명한다. 열을 내는 음식은 ‘양’의 음식, 내리는 음식은 ‘음’의 음식으로 분류된다. 대표적인 발열 음식은 ‘생강’이다. 전주대 한식조리학과 신정규 교수는 “생강의 주요 성분인 진저롤·진저론·슈가올 등이 세포를 자극해 몸을 따뜻하게 하고, 혈액을 빨리 돌게 한다. 면역세포 활성도 촉진한다”고 말했다. 강력한 살균작용으로 질병 치료 효과도 있다.

 생강차를 만드는 법은 간단하다. 생강을 조리용 강판으로 갈아 홍차 1잔 분량에 적당량을 넣는다. 생강 맛이 너무 강하면 벌꿀·흑설탕·말린자두즙 등 양의 성질을 띠는 식품을 첨가한다. 백설탕·커피·녹차 등은 음의 음식이므로 같이 섭취하지 않도록 한다.

 천일염도 대표적인 발열 식품이다. 된장국, 소금에 절인 생선 등 염장류를 조리해 먹으면 몸이 따뜻해진다. 일반 소금은 염화나트륨이 99.9%인 데 비해 천일염은 염화나트륨은 80~90%이고, 나머지 칼륨과 마그네슘 등 유효한 물질이 있어 혈류는 개선하고 혈압 상승은 덜하다.

 부추·파·마늘도 양의 음식이다. 전골·찌개 등에 부추와 파를 한 움큼 얹어 먹으면 체온 올리는 데 도움이 된다. 우엉·연근·마 등의 뿌리채소, 검은콩·검은깨 등의 검은 음식도 양의 음식이다. 과일은 대부분 몸의 온도를 내리는 음의 음식이다. 특히 열대과일인 파인애플·바나나는 몸을 차게 한다. 샐러드용 양상추도 음의 음식에 속한다. 서양 음식 중에서는 치즈가 대표적인 양의 음식이다. 레드와인·소주·청주는 발열에 도움 되지만 맥주·화이트와인·위스키는 발열 효과가 떨어진다.



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